Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

О местах для пассажиров с детьми и их педагогической роли

О местах для пассажиров с детьми и их педагогической роли

Волею судеб довелось мне недавно проехать пару остановок в метро. Как и в студенческие годы, я даже не стала искать взглядом место, чтобы сесть, тем более что ехать было всего ничего — устраиваться и вставить утомительнее. Как только я удобно расположилась у поручня и по старой привычке уставилась в надпись «Не прислоняться», в вагоне раздался возмущенный женский клич.

«Уступите место ребенку!», — командным голосом потребовала полноватая, спортивно одетая дама от сидевшего в вагоне и в смартфоне молодого человека. Тот, будучи (в лучших традициях современной молодежи) отгороженным от внешнего мира наушниками и Интернетом, буквально подпрыгнул от неожиданности и, ловко сгруппировавшись в полете, мгновенно оказался в проходе, забормотав извинения. А гордая пассажирка-мать в таком же приказном тоне велела своему ребенку — рослой не по возрасту и пухлощекой девочке — занять отвоеванное место, что та смиренно и сделала.

Мне вспомнилась информация о том, что детям до пяти лет долго стоять физически тяжело. Но девочка была явно старше. И вспомнились мои дети, которые патологически не могут сидеть нигде, особенно в метро. А разве можно спокойно сидеть там, где в черноте за стеклянной дверью проносятся змиеподобные загадочные провода, а через пространство между вагонами можно переглядываться и перемахиваться с другими пассажирами? И еще с теплотой вспомнилось, что мои дети всегда первым делом усаживают на свободное место меня. Они с удовольствием сидят рядом со мной или у меня на коленях, но никогда вместо. И да, я их этому не учила. Само как-то вышло. Повезло, наверное.

А эту девочку учат. С самого детства учат, что ей все должны. И что если что-то положено, то положенного надо требовать, причем, раз положено, надо именно требовать, а не вежливо просить. И еще тому, что мама и постоять может.

Не знаю, возможно, у этой пары были веские основания поступить именно так и, возможно, их дальнейшее поведение или разговор как-то обнаружили бы эти основания, но не успели: уже на следующей остановке мама и девочка вышли.

16 ноября 2018 г.