Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

О современных технологиях и вневременном инфантилизме

О современных технологиях и вневременном инфантилизме, или Почему меня хватило на месяц в родительском чате первоклассников

До этого года я относилась к чатам в мессенджерах с осторожностью, но не без некоторого энтузиазма. А что? Удобно, оперативно, лаконично и без особых затрат, в том числе временных и моральных. Но, как недавно выяснилось, это говорит, скорее, не о прелестях современных технологий, а о том, что с теми немногими чатами, в которых я состояла до сих пор, мне просто слишком везло.

И вот пришел сентябрь. Моя средняя дочка М. пошла первый раз в первый класс, а я оказалась в еще одном родительском коллективе. Класс оказался дружным, родительский коллектив — молодым, продвинутым и энергичным, будь он неладен…

Первые звоночки зазвенели уже в сентябре, когда полтора десятка взрослых людей увлеченно стали обсуждать в чате жизненно важные вопросы из разряда «Какую клееночку на стол купить для уроков технологии?». Следующая запомнившаяся мне дискуссия развернулась на тему «Чем угостить детей на посвящение в первоклассники, если у условного Пети аллергия на шоколад, а условная Маша на бесконфетовой диете, потому что ее мама — принципиальная сторонница ЗОЖ.

Условного Петю, конечно, жалко. Честно говоря, условную Машу, которую пресловутый ЗОЖ лишил в столь нежном возрасте едва ли не главной детской радости, тоже. Но вот в чем вопрос: а какое отношение к гастрономическим нюансам Петиной и Машиной жизни должны иметь остальные 25 человек?

Окееей, проехали с угощением. Но с этих пор я как-то с опаской стала реагировать на каждый «дзынь», раздающийся из моего телефона, а между тем число этих «дзынь» в единицу времени стало расти в геометрической прогрессии. И вот наступил он — апогей.

Небольшая ремарка: пятница, вечер (звучит романтично, не правда ли?). Последний учебный день перед началом школьных каникул (о, как долго я тебя ждала!). И тут в родительском чате приключился такой шикарный вброс, которому любой интернетовский тролль позавидовал бы. Одна из мам выступила с вопиющей историей, суть которой примерно следующая.

У ее ребенка состоялся разговор тет-а-тет с неким психологом. В этой беседе ребенок сказал психологу о том, что наша учительница (22-хлетняя барышня, на минуточку) на него кричала. Психолог сказала маме ребенка, что ребенок сказал ей, что учительница на него кричала. Мама предприняла вялую попытку дозвониться до учительницы во время уроков (ну да, другого же момента не найти, да и материнская ярость ждать никак не может), после чего не придумала ничего лучшего, чем сказать всему чату, что психолог сказала, что ребенок сказал, что учительница на него кричала.

Вряд ли нужно обладать незаурядным воображением, чтобы представить, что тут началось. Отмечу лишь, что буквально за несколько минут планируемые родительским сообществом меры воздействия на учительницу разрослись из «объяснить ей, молодой дуре, как надо общаться с нашими детьми» до «уволить ее к чертовой матери», а в чате стали мелькать фотографии каких-то маньяков с подписями «На него тоже кричала первая учительница».

Разумеется, была и пара робких призывов «сначала поговорить с педагогом», да и вообще разобраться, что к чему, так как информации, мягко говоря, маловато, но их ожидаемо поглотила волна праведного родительского гнева.

Вопросов у меня к этой ситуации было много, но главный касался мотивов мамы, инициировавшей обсуждение. Допустим, у тебя появилась проблема, но кто сказал, что ее можно решить, вывалив в чат, где общаются люди, половину из которых ты, встретив на улице, даже не узнаешь? А второй (по порядку, но не по масштабам обескураживающего воздействия) я мысленно адресовала остальным участникам чата: как можно так резво и бездумно подхватывать «ату», когда его бездоказательно вбросил кто-то, кого ты, встретив на улице, даже не узнаешь?

Поскольку в моей жизни уже был случай, когда я оказалась не только зрителем, но и участницей подобных электронных разборок (вот везет мне на подобные приключения), я отнеслась к случившемуся без удивления, но с прискорбием. Стало жалко и учительницу, и школу, которой приходится не только просвещать, но и иметь дело с такими вот персонажами, и даже немножко Харви Вайнштейна. Похоже, хайп и бездоказательные обвинения правят бал в современном обществе.

В общем, повторюсь, дело было в пятницу, я продиралась с детьми по пробкам на дачу, и тратить неделю столь желанных каникул на пролистывание чужих истерик в мои планы явно не входило. Я спросила у дочки: «Тебе нравится твоя учительница?», получила восторженное «да» в ответ и цинично удалилась из чата.

Помнится, четыре года назад я тоже состояла в сообществе родителей первоклассников (тогда еще практиковались группы в соцсетях). И был там один комментарий типа «Мы вот тут сидим, следим, обсуждаем, а ведь есть же мамы, которые почти в группу не заходят! Вот как можно настолько наплевательски относиться к своим детям?». Похоже, я именно такая. Как-то не клеится у меня с современными средствами межродительской коммуникации.

18 ноября 2018 г.