Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

О ботанике и жизненном оптимизме

О ботанике, малом бизнесе и жизненном оптимизме

Фасад дома, где находится моя любимая булочная, недавно укрыли лесами для реставрации. В них, под дощатыми настилами и меж жестяными загородками, то тут, то там открываются пещерообразные ходы, ведущие в небольшие магазинчики и заведения общепита. Ни тебе вывесок, ни зазывной рекламы — один ремонт, безжалостный и беспощадный.

Напротив одного из таких лазов который день стоит грифельная дощечка с приглашением выпить кофе в каком-то сомнительном помещении справа по стрелочке. Сначала я присматривалась к дощечке, потом к помещению. Цветочная лавка, которая отчетливо виднелась сквозь дверное стекло, никак не ассоциировалась с кофе. Вчера, когда я снова пробегала из булочной мимо, взгляд, уже порядком изучивший весь этот внешний антураж, наконец-то проник внутрь достаточно для того, чтобы среди цветочного ассортимента разглядеть горшочек с вожделенным мною фикусом лировидным. Не зайти было нельзя.

Краткий разговор с любезной продавщицей, беглый взгляд на обстановку, и ситуация прояснилась. Здесь в одном помещении, в лучших традициях коммунального Петербурга, ютились магазинчик постельного белья, кафешечка (тактично укрытая от нескромных глаз плотной полотняной занавесью) и аккуратный цветочный салон с вполне себе приятными букетами в небольшой витрине.

Я вышла оттуда не только с предвкушением покупки нового зеленого питомца, но и с ощущением бодрящего, хотя и не слишком понятного мне оптимизма. Дело в том, что в радиусе ста метров уже есть как минимум три цветочных магазина, причем у каждого имеются бонусы в виде фартового расположения, сложившейся репутации и куда более значительных внешних данных (у них хотя бы есть вывески!). Да и дальше по улице полно цветочных лавок. К слову, и кофеен тоже. И ничего: люди открываются, вкладываются, ничего не боятся, искренне надеются на лучшее. Печатают, как этот цветочный салон, симпатичные визиточки с вензелями и бантиками из бечевы, подкладывают их под дворники припаркованных окрест машин. Одну такую я нашла и на своем лобовом стекле. Похоже, это знак: пойду куплю фикус!

19 ноября 2018 г.